Итак, на изучении – компактный процессорный усилитель Hellion HAM4.8pinDSP. На момент теста его цена 15990 рублей. За эти деньги предлагается 8 каналов процессора и 6 каналов усиления в D-классе.
На первый взгляд, он пересекается с моделью HAM6.80DSP (как ранней, так и более поздней версии). Но нет, количество каналов – единственное, что их объединяет, этот девайс построен иначе и нацелен на другое применение. Полагаю, это станет понятно по ходу дела.
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО, ГЛАВНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ПОДКЛЮЧЕНИЯ
Одна из фич этого усилителя – его подключение. Сам принцип, в общем-то, не новый – процеусь включается в разрыв разъёма головного устройства, получает от него высокоуровневый сигнал и выдаёт на штатные динамики усиленный сигнал. Плюс появляется ещё два канала усиления, которые можно использовать по своему усмотрению (например, подключить твитеры, чтобы фронт получился поканальным). Ну и плюс ещё два канала в виде линейных выходов (эти логично на сабовое звено определить).
И в простейшем случае из штатной же проводки Hellion получает питание (по крайней мере, до тех пор, пока мы не решим «разогнать» его в полную силу, подключив питание отдельно, о чём скажу чуть дальше).
Только обычно производители предусматривают включение в разрыв ISO разъёма или же просто вкладывают в комплект «хвостики» проводов. А здесь – точно такая же фишка, что и у большинства головных устройств на Android (они, как правило, унифицированы). И никаких лишних переходников.
Т. е. тупо вынимаем разъём из ГУ и вставляем его в Hellion. А его, в свою очередь, подключаем к ГУ жгутом из комплекта. Из штатной проводки усилитель получает питание сам и передаёт его «транзитом» на ГУ. Через эту же фишку аудиосигнал от процессора уходит на акустику. А ещё в неё часто заводятся сигналы штатных кнопок на руле – для них тоже предусмотрен «транзит» через Hellion.
А если у вас ГУ с другой фишкой подключения? Да не вопрос, можно разрезать провод из комплекта, и вот вам – и входной, и выходной «хвосты», которые можно подключать куда угодно и как угодно.
Для машин без провода АСС, как обычно, предусмотрено автоматическое включение по появлению сигнала на высокоуровневых входах (вернее, по появлению на них постоянной составляющей).
ОСОБЕННОСТЬ РАБОТЫ УСИЛИТЕЛЯ. ОГРАНИЧЕННАЯ ИЛИ ПОЛНАЯ МОЩНОСТЬ?
А вот теперь про «двойное» питание. Первый режим – когда мы включаем процеусь в разрыв разъёма ГУ, и он получает питание из штатной проводки. Сильно нагружать её опасно, поэтому усилитель работает «в обход» повышающего блока питания, непосредственно от бортовой сети. Очевидно, что выходная мощность при этом остаётся примерно такой же, как у самого ГУ (только каналов усиления не 4, а 6)
Тем не менее, не нужно проводить аналогию с моделями, в которых используются «магнитольные» микросхемы. Здесь мы в любом случае получаем более качественное усиление за счёт более продвинутого D-класса. Тем более, в Hellion используются очень неплохие силовые чипы TPA3116.
А вообще, эти чипы умеют работать и от более высокого напряжения, что и позволило реализовать второй режим работы – при подключении питания через отдельный разъём. Аппарат «понимает», что ограничивать себя в питании уже не нужно, и усилительная часть начинает работать через повышающий блок питания. Так что выходная мощность, соответственно, тоже подрастает. Дополнительное питание подаётся через отдельную колодку, совмещённую с выходами каналов 5/6.
ЧТО ЕЩЁ ПО ПОДКЛЮЧЕНИЯМ?
Если в какой-то момент покажется, что собственного усилителя мало, и захочется использовать отдельные более мощные, то каналы встроенного процессора (напомню, он тут 8-канальный) выведены в виде линейных выходов (кроме каналов 1/2 – эта пара идёт только на собственный усилитель). Т. е. есть возможность сделать ещё один шаг в развитии системы. На котором из них остановиться (простое включение в разрыв разъёма ГУ, с подачей дополнительного питания или развить систему дальше, добавив отдельные усилители в обход встроенных) – каждый решает для себя сам.
По источникам картина вырисовывается следующая. Упомянутый выше 4-канальный высокоуровневый вход – это раз. Отдельный линейный вход (AUX) – это два. Цифровой оптический вход – это три. Встроенный модуль Bluetooth – это четыре (работает на приём аудиопотока, и ещё позволяет настраивать процессор через приложение со смартфона).
Ну и пятое – это USB Audio, т. е. Hellion может работать как внешняя звуковая карта (возможно, для того же «андроидного» ГУ, всё зависит от модели) – для этого понадобится кабель с разъёмами USB-A на обоих концах.
Для смартфонов же можно докупить дополнительный комплект из двух кабелей, я его как раз упоминал в предыдущем тесте одного из аппаратов Hellion, – это удлинитель плюс кабель OTG с дополнительным подключением питания.
Есть, правда, ещё и шестой источник – это USB-плеер. Если в тот же разъём USB Audio вставить флешку с аудиофайлами, то с неё начнётся воспроизведение. Пока это можно рассматривать как задел на будущее, поскольку управлять воспроизведением можно только с приложения для смартфона, а оно на момент теста только ещё готовится (хотя первые варианты уже бывали у меня в руках).
Ну вот, по подключениям и режимам работы вроде бы всё. Разве что упомяну 3,5-метровый кабель для настройки с компьютера или ноута – обычно в комплект вкладывают покороче.
А ЧТО ВНУТРИ?
Усилитель скомпонован в два «этажа», на одном – усилительная часть и блок питания, на другом – линейная и процессорная части. Сходу обращу внимание на конформное покрытие плат – оно позволяет использовать усилитель во влажной среде (мотоциклы, катера, яхты и т. п.) – класс влагозащиты IP54.
Усилитель собран на трёх мостовых 2-канальных TPA3116. В линейной части замечены операционники 4580 с маркировкой производителя JRC. Обработка сигнала – на чипе DSP семейства CS4953 от Cirrus Logic (кстати, на нём же построен другой девайс от Hellion – процессорный преобразователь высокоуровневого сигнала DHL-6, который я разбирал в конце прошлого года).
КАК НАСТРАИВАЕТСЯ
На момент этого теста на официальном сайте доступна пока лишь программа для компа (подключается, как обычно, через USB). Но вскоре планируется выпуск двух приложений для Android: одно – для смартфонов и подключения по Bluetooth, другое – для ГУ и подключения по USB (или тоже по Bluetooth). В принципе, это логично, раз уж аппарат буквально нацелен на работу с «андроидными» аппаратами.
К моменту, когда вы будете это читать, возможно, приложения уже будут в открытом доступе, ну а если ещё нет, отошлю к тесту упомянутого Hellion DHL-6, построенного на этой же платформе – там я как раз приводил скриншоты рабочих версий приложений.
Что касается настроечных возможностей, то процессорная часть тут полноценная, с абсолютно равнозначными каналами, которые можно настраивать индивидуально (не только парами, как в большинстве ГУ). Частотные фильтры, задержки, эквализация – никаких особых ограничений нет. В память процессора можно записать до 10 настроечных конфигураций (пресетов).
И да, обратите внимание на кнопку переключения 4/2 Ом в верхней части экрана. Навскидку может показаться, что она тоже связанна с работой блока питания, но нет, она работает чуть иначе.
Дело в том, что Hellion имеют довольно чувствительную систему защиты – она отключает усилитель при достижении на выходе критического уровня искажений (эдакая «защита от дурака»). Но, как показала практика, лучшее – враг хорошего, и она иногда начинает срабатывать при подключении 2-омных динамиков, когда пользователь хочет «накатить волюмэ».
Собственно, этот переключатель в режиме «2 Ом» как раз и вводит небольшую компрессию сигнала (мягкое ограничение амплитуды), тем самым отодвигая порог срабатывания защиты. А режим питания усилителя эта кнопка не затрагивает.
ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ И ХАРАКТЕРИСТИК
Первым делом, имитирую самый простой вариант подключения – в разрыв разъёма ГУ. В этом случае усилитель получает питание из штатной проводки и работает в режиме сниженной мощности.
В общем-то, делает он это довольно чистенько – фоновые шумы умеренные, спектр гармоник не особо задиристый. Опять же, разница по уровню между второй гармоникой и основным сигналом больше 70 дБ, а это значит, что КГИ получается порядка 0,01-0,02%, не больше.
Подключаю питание к дополнительному разъёму. Усилитель начинает работать в режиме нормальной мощности. Фоновый шум чуть подтягивается по уровню, но остаётся в разумных пределах. Характер гармонических искажений и их уровень сохраняется. Лёгкая рябь из лишних артефактов – это уже включившийся в работу блок питания поддаёт дёгтя, но по уровню они стабильно ниже отметки -90 дБВ, так что никакого криминала.
Теперь что касается разницы в силовом запасе – есть ли смысл подключать питание через отдельный разъём или можно обойтись питанием от разъёма ГУ.
Для наглядности провёл эксперимент – подал сигнал с измерительного комплекса на AUX и одновременно смотрел, что происходит на выходе усилителя. Громкость в программе – на максимальные 40 единиц.
При получении питания через основной разъём (когда Hellion включен в разрыв разъёма ГУ) усилительная часть питается без повышения напряжения, поэтому максимальный размах на выходе ожидаемо получается таким же, как у любого обычного ГУ.
А вот при подключении питания через дополнительный разъём (и задействовании повышающего блока питания) усилитель уже может выдать амплитуду сигнала в 1,5 раза больше (примерно 3,5 дБ по напряжению). Пусть без фанатизма, но существенно.
Кстати, в описании усилителя есть маленькое лукавство. В нём указана выходная мощность по 80 Вт на канал, но это значение получается, если брать в расчёт амплитудное значение (около 18 Вольт). Т. е. это на самом деле больше относится к запасу блока питания, нежели к неискажённой мощности, которая в данном случае формально будет несколько меньше.
А ЧТО ПО ЗВУКУ? ПРОБА В ДЕЛЕ
Общий характер звучания. В очередной раз отмечу довольно удачную реализацию в усилителях Hellion чипов TPA3116 – звучание бодрое и динамичное, с хорошей передачей атаки. Томной теплоты в нём нет, но оно не жёсткое и не колкое, а, скорее, какое-то открытое что ли. Сравнивать с «магнитольным» АВ классом некорректно: здесь совершенно иной уровень, на две головы выше. Конечно, сравнивать с аудиофильскими усилителями тоже неправильно, но при подключении к хорошему источнику по оптике или USB Audio можно говорить об очень неплохой детальности. Учитывая цену, результат очень и очень достойный.
Даже если учесть, что в большинстве случаев Hellion будет работать по высокоуровневым входам, разница тоже будет существенной. Сам усилитель ГУ будет работать в ином режиме (на почти что резистивную нагрузку 13-омного высокоуровневого входа Hellion с меньшими токами выходных каскадов), так что уже не станет «узким местом» системы. Работу же непосредственно на акустику возьмёт на себя Hellion, а он в этом смысле имеет более высокий потенциал. В итоге можно ожидать более «контрастного» звучания – я обычно сравниваю такую разницу со сбрасыванием покрывала с динамиков.
Есть ли смысл в дополнительном питании? Не скажу, что разница заметна сходу, но послушав усилитель какое-то время в режиме нормальной мощности, при обратном переключении на пониженную уже чего-то не хватает. Так что не поленитесь подтянуть пару проводов (благо, толстых не нужно, можно обойтись сечением 4 кв. мм) и подключиться к дополнительному разъёму.
Выбор акустики. Тоже важный момент для раскрытия потенциала усилителя. Выбирать откровенно тяжёлые динамики я бы не стал, лучше по-прежнему ориентироваться на лёгкие подвижные системы и высокую чувствительность. Хотя, может, и не так фанатично, как при подборе для простого подключения к ГУ – выбор всё же пошире. А вообще, если планируете поэтапный апгрейд системы, на первых порах можно и вовсе штатные динамики оставить.
КОРОТКО ПО ДЕЛУ. ДЛЯ КАКИХ ЗАДАЧ ВЫБИРАТЬ?
Если у вас «андроидное» ГУ – аппарат для вас. В простейшем случае включаете его тупо в разрыв разъёма по принципу pin-to-pin и получаете полноценный процессор с независимой настройкой всех каналов (а не парной, как у встроенных процессоров самих ГУ). Плюс два дополнительных канала усиления, более качественное усиление во всех 6 каналах, пусть даже с той же выходной мощностью. А к линейным выходам 7/8 можно подключить усилитель саба или сразу активный саб.
Если этого мало, «лёгким движением руки» подключаете дополнительное питание и получаете более высокую выходную мощность. Это даёт не столько повышение запаса громкости, сколько улучшает динамику звучания на нормальных уровнях громкости. Мало и этого? Можно использовать Hellion как процессор и подключить к его линейным выходам вообще какие угодно отдельные усилители.
Ну и сравнивая с упомянутым в самом начале Hellion HAM6.80DSP (не важно, ранней или более поздней версии). Тот стыкуется со штатными головными устройствами как любой другой процессорный усилитель, но имеет принципиальную фичу – способен разрулить несколько зон (речь не только о морском звуке, но и о двойных автомобильных системах «повседнев + эстрада»). А вот HAM4.8pinDSP построен в каких-то моментах чуть проще, и уже не слишком подходит для разруливания таких систем, зато идеально стыкуется с «андроидными» ГУ. Причём, хочешь – по простому, pin-to-pin и даже без отдельного питания, а хочешь – с повышенной мощностью, а то и вовсе как «мозговой центр» более развитой системы. В том числе допускает и поэтапный апгрейд с минимальными затратами на каждом шаге. Так что и целевая аудитория у них получается принципиально разной, несмотря на одинаковое число каналов DSP и усиления.